

Die Leckschale ist ein Porzellangefäß, das zum Servieren von Cremespeisen gestaltet wurde, die ohne Besteck direkt mit der Zunge aufgenommen werden. Ihre Form fordert ein langsames, gezieltes Ertasten und schafft so ein ungewohntes Esserlebnis. Ergänzt wird die Schale durch Servierbäume aus Ton, die sowohl der Präsentation als auch als Kerzenständer dienen. Gemeinsam regen beide Elemente dazu an, Herkunft und Verarbeitung unserer Nahrung bewusster wahrzunehmen und gängige Esskonventionen zu hinterfragen.
Gezeigt auf der ambiente Messe, 2025








Insgesamt wurden 120 Schalen gegossen, die in Symbiose mit einem eigens gestalteten Menü im Sommer 2024 beim Radiant Serving Dinner auf dem Hochschulcampus zum Einsatz kamen. Serviert wurde eine Ziegenkäsecreme mit Walnusskrokant und kandiertem Walnussblatt. Im Mai 2025 wurden die Schalen im Rahmen des Stadtfests Eäte. Drenke. Danze. in Krefeld erneut verwendet – diesmal für eine sensorische Studie des Fachbereichs Ökotrophologie. Untersucht wurde, welchen Einfluss das Geschirr auf die geschmackliche Wahrnehmung und das Esserlebnis ohne Besteck hat.


Porzellan, glasiertes Steinzeug
Food Design Projekt
Betreut durch Prof. Lisa Freyschmidt
im Projekt Radiant Serving


Fotos: Tasja Schober, Jerôme Dutka und Lucas Coersten

LECKSCHALE
2024



Die Leckschale ist ein Porzellangefäß, das zum Servieren von Cremespeisen gestaltet wurde, die ohne Besteck direkt mit der Zunge aufgenommen werden. Ihre Form fordert ein langsames, gezieltes Ertasten und schafft so ein ungewohntes Esserlebnis. Ergänzt wird die Schale durch Servierbäume aus Ton, die sowohl der Präsentation als auch als Kerzenständer dienen. Gemeinsam regen beide Elemente dazu an, Herkunft und Verarbeitung unserer Nahrung bewusster wahrzunehmen und gängige Esskonventionen zu hinterfragen.
Gezeigt auf der ambiente Messe, 2025





Insgesamt wurden 120 Schalen gegossen, die in Symbiose mit einem eigens gestalteten Menü im Sommer 2024 beim Radiant Serving Dinner auf dem Hochschulcampus zum Einsatz kamen. Serviert wurde eine Ziegenkäsecreme mit Walnusskrokant und kandiertem Walnussblatt.
Im Mai 2025 wurden die Schalen im Rahmen des Stadtfests Eäte. Drenke. Danze. in Krefeld erneut verwendet – diesmal für eine sensorische Studie des Fachbereichs Ökotrophologie. Untersucht wurde, welchen Einfluss das Geschirr auf die geschmackliche Wahrnehmung und das Esserlebnis ohne Besteck hat.






Porzellan, glasiertes Steinzeug
Food Design Projekt
Betreut durch Prof. Lisa Freyschmidt
im Projekt Radiant Serving
Fotos: Tasja Schober, Jerôme Dutka und Lucas Coersten